سعودي، صافيةبوشوارب، عائشةرطاب، ريحاببوحبيلة, عزيز2022-11-152022-11-152022http://hdl.handle.net/123456789/14296تم إجراء هدا العمل عن قشور الحمضيات بشكل عام وخاصة جنس CITRUS LIMON الدي ينتمي الى عائلة Rutacée حيث تنتشر الحمضيات بشكل واسع في المناطق الشرقية والساحلية, و بغية اكتشاف المواد الفعالة الموجودة في الحمضيات قمنا بالدراسة الكيميائية التي كشفنا من خلالها عن وجود كل من : القلويدات، التربينات، الفلافونويدات، الصابونيات، التنينات، الغليكوزيدات، الكومارينات, وتم تحديد المحتوى الكلي لهده المواد و تحديد المحتوى الكمي لها وقمنا باستخلاص الزيوت الأساسية, حيث أخذت قشور الحمضيات وجففت بدرجة حرارة الغرفة وطحنت ثم استخلصت بمختلف المذيبات العضوية وندكر منها: الكلوروفورم، و أسيتات الايثيل, الميثانول, البوتانول . الهكسان , والتي اظهرت وجود تباين في المردود , حيث سجل أعلى مردود في الميثانول ( 14 %) واقل مردود في الزيوت الاساسية المستخلصة من قشور الحمضيات حيث قدر بنسبة ( 14 %)و ( 8%) على التوالي. أظهرت النشاطية المضادة للأكسدة لهذه المستخلصات بالاعتماد على طريقة FRAP والاكسدة الكلية فكان أفضل مذيب هو المائي قدرت قيمته بnm 0.71 أما في دراسة الفعالية الكلية كان أفضل مذيب الميثانول قدرت قيمته ب%0.9 .otherالأكسدةالمذيبات العضويةالحمضيات- Citrus limon - إسهام في دراسة المحتوى الكيميائي والفعالية البيولوجية لغلاف ثمرة الليمونOther