Aouadi, AbdelhafidArhab, Rabah2021-05-312021-05-312020http://hdl.handle.net/123456789/10440L'objectif assigné à ce travail est de valoriser les margines dans l'alimentation animale afin de réduire les méthanogènes ruminale. Pour cela, cette étude avait pour but de déterminer en premier lieu les caractéristiques physico-chimiques des margines issues de deux modes de trituration de trois variétés d'olives dans la région du Ghardaïa 'Algérie' et, dans un second temps, d'étudier l'impact de leurs extraits phénoliques, leurs différents proportions et les blocs multi- nutritionnels (constituées à base de margines) sur la fermentation ruminale in vitro du foin de triticale (Triticum aestivum). L'influence de deux facteurs: variété d'olive et procédés d'extraction d'huile d'olive, sont remarquables sur la majorités des caractères physico-chimiques étudiées et les paramètres de l'étude l'impact des extraits phénoliques bruts sur la fermentation ruminale in vitro, tel que la production de gaz, les paramètres fermentaires et la digestibilité réelle. L'addition des extraits phénoliques des margines avec le foin de triticale a augmenté la production totale de gaz et la digestibilité de la matière sèche, réduit la population de protozoaires et réduit le pourcentage de méthane dans le gaz, les effets étant beaucoup plus importants pour les extraits phénoliques des margines issue de procédé d'extraction discontinus. L'étude de l'influence de déférents proportions des margines sur la fermentation ruminale in vitro du foin de triticale, montré que l'augmentation de la proportion de margine dans le substrat à 10 % (en MS) a augmenté la production de gaz, le pourcentage de méthane dans le gaz et la digestibilité apparente. Toutefois, lorsque la concentration de margine a été augmentée à 20 %, le taux de production de gaz a diminué avec production d'ammoniaque. La population de protozoaires ciliés a diminué de façon linéaire avec l'augmentation des concentrations de margines dans le substrat. La proportion des margines dans la quantité quotidienne d'aliments pour ruminants ne doit pas dépasser 20% in vitro. Enfin les blocs nutritionnels à base de margines sont riches en matière sèche, organique, minérale et en matière azotée totale. Après un séchage d'une semaine seulement, leurs duretés sont très bonnes avec une bonne cohésion, l'addition de BMN2, BMN 3 et BMN4 causent une augmentation dans la production de gaz totale et la digestibilité apparente. Par contre, l'addition des BMN 3 et BMN4, causent une réduction le nombre de protozoaires de 11.1 et 13.9%, et dans la proportion de production de CH4 par apport le gaz totale, les proportions de diminution enregistrés après 24h, sont : 25.5 et 20.9%, et après 96h, sont: 9.01 et 10.1%, respectivement. Et à partir de là, les margines soit en pâte, liquide ou ensemble, ils sont recommandé de l'utiliser dans la fabrication de blocs multi-nutritionnels, car ils améliorent ses propriétés physiques, en augmentant sa dureté et la cohésion de ses composants et en réduisant l'utilisation d'eau, ils sont considérée comme un excellent solvant pour l'urée, et aussi la possibilité d'usage des margines et leures composées phénoliques comme additifs alimentaires pour la réduction de la méthanogènes ruminale. الهدف المرجو من هذه الدراسة ، هو تثمين بقايا معاصر الزيتون السائلة (المرج) عن طريق استعمالها في تغذية الحيوان، بواسطة انقاص كمية غاز الميثان الصادرة عن تخمر الاغذية في كرش المجترات. للقيام بذلك ، كان الهدف الاول هو تحديد الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمرج المتحصل عليها من خلال طريقتين لعصر ثلاث اصناف زيون، وثانيًا ، دراسة تأثير مستخلصاتها الفينولية، نسبها المختلفة و القوالب العلفية (المصنوعة اساسا من المرج) على التخمر الكرشي مخبريا للكلأ الجاف (Triticum aestivum) . للعاملين: اصناف الزيتون و طريقة عصره، تأثير ملحوظ اولا على اغلب الخصائص الفيز وكيميائية للمرج، وثانيا على اغلب عناصر دراسة مفعول المركبات الفينولية للمرجين على التخمر الكرشي مخبريا، كإنتاج الغاز، معاير التخمر و معامل الهضومية. ادت اضافة المستخلصات الفينولية للمرج مع الكلأ الجاف (triticale) اولا إلى زيادة إجمالي إنتاج الغاز وهضم المادة الجافة وثانيا الى انقاص عدد الاوليات الهدبية و نسبة غاز الميثان مقارنة بالحجم الكلي للغاز المنتج. بحيث تكون ا المستخلصات الفينولية للمرج الناتجة عن الطريقة التقليدية اكثر فعالية. أظهرت دراسة تأثير النسب المختلفة من المرج على التخمر الكرشي مخبريا للكلأ الجاف، أن زيادة نسبة المرج في الخليط إلى 10 ٪ (في المادة الجافة) أدى إلى زيادة إنتاج الغاز ، نسبة الميثان في الغاز ومعامل الهضومية. لكن عندما تتجاوزت النسبة 20٪ ، انخفض معدل إنتاج الغاز مع الأمونيا. اما عدد الاوليات الهدبية انخفض خطيًا مع زيادة تركيزات المرج في الخليط. اي يجب ألا تزيد نسبة المرج في الكمية اليومية من العلف للحيوانات المجترة عن 20٪مخبريا. أخيرًا ، القوالب العلفية الداخل في تركيبها المرج غنية بالمواد الجافة، العضوية، المعدنية والمواد النيتروجينية الكلية. بعد التجفيف لمدة أسبوع واحد فقط ، تكون صلابتها جيدة جدًا مع تماسك جيد، حيث تؤدي إضافة القوالب 2، 3 و4 إلى زيادة في إجمالي إنتاج الغاز ومعامل الهضومية. من ناحية أخرى ، تؤدي إضافة القوالب 3 و 4 إلى انخفاض في عدد الأوليات بنسبة 11.1 و 13.9٪ ،مع انقاص في نسبة إنتاج الميثان من إجمالي الغاز حيث ان نسب الانخفاض المسجلة بعد 24 ساعة هي:25.5 و 20.9 ٪، وبعد 96 ساعة ، هي: 9.01 و 10.1٪ على التوالي. من هنا نستنتج ان المرج سواء كانت معجون، سائل أو مجتمعة معا، ينصح باستعمالها في صناعة القوالب متعددة العناصر الغذائية، لأنها تحسن من خواصها الفيزيائية، تزيد من صلابتها وتماسك مكوناتها، وذلك عن طريق الحد من استخدام الماء، فهي تعتبر مذيب ممتاز لليوريا، بالاضافة الى إمكانية استخدام المرج ومركباتها الفينولية كمضافات علفية لتقليل من انتاج غاز الميثان الصادر عن تخمر الاغذية في كرش المجترات.frMargineProtozoaireBloc nutritionnelContinue phénoliqueMéthaneRumenvalorisation nutritionnelle et environnementale d'un sous-produit oléicole marginesvia la réduction de la méthanogènes ruminaleOther