مرزوق, عيسى أنور خليلرماش, وسيممنصوري, عبد الله2019-11-172019-11-172019http://hdl.handle.net/123456789/8654أجريت هذه الدراسة لمعرفة مدى اسهام تناول البروتين الصناعي على مستوى التضخم العضلي لدى ممارسي رياضة كمال الأجسام (المبتدئين), حيث قام الباحثان بدراسة ميدانية على قاعات كمال الأجسام أم البواقي شملت عينة البحث 20 فرد؛ 10 منهم يتعاطون البروتين الصناعي و ال 10 الاخرين يتغذون طبيعيا و قد تم اختيارهم من مجتمع البحث بطريقة عرضية كما تم اعتماد المنهج الشبه تجريبي في البحث لكونه الأنسب لطبيعة الموضوع. تم الاعتماد على القياسات الأنتروبومترية عند قياس مستويات التضخم العضلي حيث كانت المدة الزمنية بين القياس القبلي و البعدي 08 أسابيع, خضعت فيها العينتين التجريبيتين الى نفس البرنامج التدريبي و الغذائي, كان ذلك من 03/03/2019- 03/05/2019. و من خلال تحليل النتائج استخلص الباحثان أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى التضخم العضلي بين القياس البعدي للمجموعة التي تتعاطي البروتين الصناعي و القياس البعدي للمجموعة التي لا تتعاطى البروتين الصناعي.otherكمال الأجسامالتضخم العضليالبروتين الصناعيدراسة مقارنة بين ممارسي رياضة كمال الأجسام الذين يتعاطون البروتين الصناعي و الذين لا يتناولونه و أثر ذلك على التضخم العضلي.Other