أثر تقلبات الأسعار العالمية للمواد الغذائية الأساسية على الفجوة الغذائية في الجزائر خلال الفترة (1990-2021)

No Thumbnail Available
Date
2023
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
جامعة أم البواقي
Abstract
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر تقلبات الأسعار العالمية للمواد الغذائية الأساسية على حجم الفجوة الغذائية في الجزائر خلال الفترة (1990-2021). تحقيقا لهذه الغاية، تم استخدام نموذج ARDL، مع إجراء جملة من الاختبارات القياسية لضمان مصداقية النتائج. أسفرت النتائج عن وجود علاقة طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة، وكذا تأثير موجب للأسعار العالمية للمواد الغذائية الأساسية على حجم الفجوة الغذائية في الجزائر في المديين. ويمكن ارجاع ذلك إلى زيادة الاعتماد على الخارج في تلبية الاحتياجات الأساسية من الغذاء في ظل ضعف انتاج وأداء قطاعها الزراعي . أسفرت النتائج عن وجود علاقة طويلة الأجل بين متغيرات الدراسة، وكذا تأثير موجب للأسعار العالمية للمواد الغذائية الأساسية على حجم الفجوة الغذائية في الجزائر في المديين. ويمكن ارجاع ذلك إلى زيادة الاعتماد على الخارج في تلبية الاحتياجات الأساسية من الغذاء في ظل ضعف انتاج وأداء قطاعها الزراعي .
Description
Keywords
Citation