قسم العلوم التجارية
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing قسم العلوم التجارية by Author "زموري, كمال"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item تطوير المنتجات في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة وإشكالية التنمية المستدامة(جامعة أم البواقي, 2018) زموري, كمال; مرداوي, كمالتأتي هذه الدراسة لعرض صورة حول نشاط تطوير المنتجات في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ظل رهانات التنمية المستدامة، وقام الباحث بتشخيص هذا النشاط على ضوء الخصوصية والعوائق التي تواجه هذا النوع من المؤسسات، وبالأخص دور المسير المتحكم في القرارات التنظيمية والإستراتيجية، وخاصية الجوارية من المحيط. هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر تطوير المنتجات على الأداء التنافسي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة المصنعة للمنتجات الغذائية بالجزائر، وبما يتوافق مع درجة التزامها بالمسؤولية المجتمعية، وذلك من خلال استقصاء أراء المبحوثين من العاملين في المستويات الإدارية العليا والوسطى ( مدير، نائب مدير، رئيس قسم ورئيس فرع) بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة عينة الدراسة. ولتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحث بتصميم استمارة استبيان شملت 90 فقرة لجمع المعلومات الأولية من مجتمع الدراسة المكون من جميع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المصنعة للمنتجات الغذائية بالجزائر، والبالغ عددها26635 مؤسسة خلال سنة 2016، تم اختيار 450 مؤسسة صغيرة ومتوسطة، حيث تم توزيع 450 استبيان، استرجع منها ما مجمله 427 استبيان، وبلغ عدد الإستبيانات الصالحة للتحليل الإحصائي 406 استبيان، وفي ضوء ذلك جرى جمع وتحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج كان أهمها: 1. وجود أثر ذي دلالة احصائية لتوافر مقومات تطوير المنتجات على قدرة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المصنعة للمنتجات الغذائية بالجزائر على إنجاح تطوير المنتجات عند مستوى دلالة (α)؛ 2. وجود أثر ذي دلالة احصائية لتطوير المنتجات في تحقيق الأداء التنافسي (الأداء المالي والإقتصادي وبناء الميزة التنافسية) للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة المصنعة للمنتجات الغذائية بالجزائر عند مستوى دلالة (α)؛ 3. وجود أثر ذي دلالة احصائية لتطوير المنتجات في تحقيق المسؤولية المجتمعية (المسؤولية نحو المستهلكين، المسؤولية نحو البيئة والمسؤولية نحو المجتمع المحلي) للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة المصنعة للمنتجات الغذائية بالجزائر عند مستوى دلالة (α). وقد أوصت الدراسة بما يلي: 1. تأكيد أهمية توفير المقومات الأساسية والداعمة لتطوير المنتجات في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عينة الدراسة بدرجة عالية، ابتداء من إدارتها الجيدة لمواردها البشرية والمعرفية والتكنولوجية والمالية، ومرورا بمقوماتها التنظيمية والقيادية، وانتهاء بترسيخ الثقافة التنظيمية وتجسيدها سلوكا وأداء، لما لذلك من تأثير فعال في إحداث تغييرات رائدة وابتكارية في مجال تطوير المنتجات؛ 2. ضرورة قيام المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عينة الدراسة بتكوين فرق متخصصة، وتتميز بروح المغامرة للبحث عن الأفكار الجديدة ومتابعتها، حيث يمكن أن ينتج عنها منتجات جديدة؛ 3. السعي من أجل رفع المخصصات المالية لنشاط البحث والتطوير ضمن ميزانية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عينة الدراسة، وذلك بهدف تمويل المزيد من أنشطة تطوير المنتجات، وتجديد التكنولوجيا المستخدمة في تلك المؤسسات؛ 4. العمل على دعم الشراكة وزيادة مستوى التعاون والتنسيق بين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عينة الدراسة والمؤسسات الأخرى في مجال البحث والتطوير، بغرض الإستفادة من نقل التكنولوجيا الحديثة، وتوزيع تكاليف البحث والتطوير فيما بينها، والإستفادة مما تقدمه الجامعات والمعاهد من بحوث ودراسات في هذا الشأن.